加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
东源县顺天镇金史村积极打造乡风文明精品乡村
时间:2019-08-12 11:28:00

  住进白墙黛瓦的古朴民居,驻足花草点缀的公园小品,徜徉绿树红花的村道……这种生活状态,是广东省河源市东源顺天镇金史村村民一年前不敢想的,是远行游子相见不相识的,也是更多村民未曾领略过的。这一环境的提升, 无不在潜移默化中改变着村民。在诗意的栖息中,金史村村民正努力塑造自己的精神家园。“农村村居环境整 治好了,才能把金史的好山好水好风光完整地留给下一 代。”近日,金史村一村干部如是告诉记者。

墙绘成了金史村一道亮丽的风景线。图片来源:河源晚报 

  这只是金史村实施乡村振兴“五大行动”取得成效的缩影。今年3月,省直机关工委驻金史村工作队会同金史村党支部和村委会,结合金史村实际,制订了金史村实施乡村振兴“五大行动”方案,即实施产业发展提质行动、实施巩固脱贫成果行动、实施基础设施提升行动、实施培育乡村文明新风行动、实施基层党建质量提升行动,成效突出。如今,通过实施“五大行动”,金史村村庄村容村貌发生巨大改观,群众精神面貌持续提升,党群 干群关系融洽,贫困户脱贫奔康劲头澎湃,文明乡风、良好家风、淳朴民风基本形成,呈现出一派欣欣向荣的社会主义新农村风貌。

村民家家户户门前打扫得干干净净。图片来源:河源晚报  

  党建引领全面发力 

  火车跑得快,全靠车头带。金史村以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,成立了由村“两委”和第一书记、党建指导员组成的乡村振兴工作小组,统筹乡村振兴工作规划和项目实施,将乡风文明项目分解细化为核心价值观融入、村规民约倡树、家风家训建设、环境卫生洁美、先进文化乐民、志愿服务普及、婚丧礼俗整治、乡风民风评议、基层文明创建、加强宣传引导等10大类31小项,多次召开村“两委”会、村民代表大会等各类会议进行动员和部署,明确责任到人,倒排任务时间,落实工作职责。

  金史村以强化农村党员干部党员意识、标杆意识为重点,发挥先锋模范作用,以党风促乡风带民风,促进物质文明和精神文明协调发展,结合每月一次的主题党日活动,开展各类党员服务志愿活动,实现村村洁美,全村美 丽,为群众起了示范带头作用。 在村委有限的工作经费中,该村挤出资金聘请了两名清洁工人每天清运农村生活垃圾,积极争取200多万资金建设污水处理厂和文明公厕,使村庄的环境得到有效治理。

  家园建设全民参与 

  为进一步培育群众爱国爱家崇信的家国情怀,金史村“两委”和工作队千方百计筹措资金,在村道入口、村道路灯上和村委三叉路口竖立社会主义核心价值观路牌和广告牌,在村民广场设立法制和扫黑除恶宣传栏,并在村委办公楼前、党群服务中心和文明实践中心核心显眼位置制作展示社会主义核心价值观、党建、脱贫攻坚和乡村振兴等内容宣传栏,及时做好维护更新。

  金史村还积极发动群众参与,利用村外立面改造和村道维护机会,在村道两旁村民家墙体和围墙上,因地制宜将社会主义核心价值观、青山绿水生态文化、传统文化、家风家训文化和乡村民俗等内容,通过书法、漫画、格言等方式绘制展现出来,让村民在潜移默化中受 到熏陶和洗礼,进一步推动乡风文明建设,从法律法规、国家政策、传统美德和价值取向等方面营造村 民爱国守法、诚信友善、尊老爱幼 的舆论氛围,主动建设美丽家园。

  移风易俗共治共享 

  金史村积极争取上级、村民理 事会和乡贤的资金支持,对村党群服务中心进行了升级改造,并新建了700平方米的新时代文明实践站,建设了新时代文明实践广场和全民健身广场,并在每个自然村建设一个候车亭和一个活动广场,通过一系列基础设施建设,使群众出门活动即有场所,集体活动渐渐开展起来。村“两委”成立以支部书记为组长的文明实践站领导小组,每季度制订活动计划,通过开展志愿者服务下乡活动、传统节日活动、理论宣讲和群众娱乐活动等多种形式,引导群众开展丰富多彩的精神文明活动,在活动中教育群众、提升群众素质。

  在此基础上,金史村还深度挖掘朱氏文化特色,把村民道德建设、移风易俗、社会治理一起来抓,以弘扬社会主义核心价值观为契机,修订了符合村情民情、具有朱氏文化特色的村规民约,提炼朱氏好家风好家训,弘扬家庭美德,以此来不断规范村民的言行举止,并借开展扫黑除恶专项斗争时机,修订完善村规民约,提倡开展健康文明的文化生活,进一步推动了创建文明村工作不断 向广度和深度发展。除此之外,金史村还成立红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会等相应的社会组织,先后拟定了婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌 博酗酒、不得参与迷信活动等一 系列规定,并纳入村规民约,建设了金史村法治文化主题长廊,制定禁燃及文明祭祖制度,也取得 了很好的教育效果。(河源晚报 张涛)

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
鞍山文明网 慈溪文明网 大英文明网 郑州文明网 宁国文明网 河源文明网 清水文明网 上海徐汇文明网 肥西文明网 秦皇岛文明网