加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
河源中小学生为祖国升国旗 安全教育唱响“开学第一课”
时间:2019-09-03 09:09:00

  升旗仪式、新生入学生命教育、安全文明主题班会……

河源市第一小学开展“我为祖国升国旗”主题升国旗仪式。图片来源:河源晚报

  9月2日,在欢乐的暑假过后,河源市各中小学校纷纷迎来了“开学第一课”,通过形式多样的活动加强学生爱国主义教育,增强学生安全意识,引导学生养成良好习惯,培育优良品格,做新时代的好学生。

  同时,各中小学校也紧紧围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,开展宣讲活动或专题讲座,充分发挥师德先进典型的引领、示范和标杆作用,共同营造浓厚的舆论氛围,弘扬主旋律,展现广大教师的良好精神风貌。

  “我为祖国升国旗” 弘扬爱国主义精神

  9月2日9时,河源市第一小学全体师生集结完毕,校服齐整,手握红旗,升旗仪式即将开始。在师生们的注视下,鲜艳的五星红旗在国旗护卫队的护送下缓缓走来。国歌响起,国旗徐徐上升,这也意味着新的学期正式开始。

河源市第一小学全体师生一同唱起《歌唱祖国》。图片来源:河源晚报

  随后,校舞蹈队和合唱团一同上台,台上台下师生3000多人,一同唱起《歌唱祖国》。现场红旗飘扬,一如起伏的红色海洋,师生们热情高涨。来自四(8)班的刘益宽表示,这次的开学典礼让他对祖国的强大感到非常自豪,他将努力学习,长大后为祖国发展贡献一分力量。

深圳中学河源实验学校全体师生向国旗敬礼。图片来源:河源晚报

  在深圳中学河源实验学校升旗仪式上,全体师生共同朗诵《少年中国说》,以加强对学生的爱国主义教育,增强国旗、国歌意识,促使学生树立理想,激发斗志,激励全校师生振奋精神、锐意进取,以良好的精神风貌投入新学期的工作和学习中,为新学期创造一个良好的开端。

河源市源城区公园东小学全体师生挥动手中的国旗,齐声唱响《我和我的祖国》。图片来源:河源晚报

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”在河源市源城区公园东小学的操场上,近3000名师生庄严地挥动手中的国旗,齐声唱响《我和我的祖国》,他们用深情告白为祖国祝福,为新时代喝彩。

河源市源城区越王小学的开学典礼上,全体师生庄严地向国旗敬礼。图片来源:河源晚报

  在河源市源城区越王小学的开学典礼上,1500名学生将手中的纸飞机放飞,操场瞬间变成了一片纸飞机的海洋。“努力学习,报效祖国”“希望未来能成为一位教师”“家人快乐、平安”……这些纸飞机写着的是学生对祖国、学校、家人和伙伴的美好祝福。学校相关负责人表示,越王小学作为今年秋季新开办的学校,希望通过放飞承载梦想的纸飞机这一充满仪式感的环节,让学生明确新学期的奋斗目标,增强责任感和使命感。

  据了解,除了河源市第一小学、深圳中学河源实验学校、源城区公园东小学外,河源市第二小学、河源市第三小学,源城区下城小学、太阳升小学等学校也都开展了“我为祖国升国旗”主题教育活动,旨在进一步培育和践行社会主义核心价值观,展示广大学生积极向上的精神风貌,引导广大师生以中华民族复兴为己任,以实际行动弘扬爱国主义精神。

  “安全教育第一课” 增强学生安全意识

  安全保障是学校工作的头等大事,安全责任重于泰山。

  在开学典礼后,各学校以“安全教育”为主题,围绕“交通安全”“防溺水安全”“食品安全”“防震安全”等专题内容组织实施安全教育第一课,并根据实际,从“小组讨论”“现场教学”“知识竞赛”“情景模拟”等形式进行开展。

讲台上的学生正进行“溺水情景模拟”。图片来源:河源晚报

  “救命啊!救命啊!”在公园东小学五年级(4)班,讲台上的学生正进行“溺水情景模拟”,三位同学模拟游玩时不慎溺水,“岸上”的同伴则手拉着手想将“溺水”的同学拉上来。通过这一情景模拟,让全班同学共同判断这样的救人方式是否正确,随后再由老师进行正确、规范的讲解。该校负责人表示,安全教育不应该只停留在“说教”上,而是要通过形式多样的活动来进一步增强学生的安全意识,确保学生掌握正确的安全知识和安全技能。

  “校园内,知礼仪,不乱跑,防摔跤……”越王小学五年级(3)班学生齐声诵读《安全歌》,朗朗上口的《安全歌》涵盖各种安全知识要点,让学生更容易将安全知识牢记心间。

  源城区太阳升小学

  安全教育是开学典礼的一大重点,各班级以不同形式开展了主题为“增强安全意识,共创文明校园”的开学第一课。在你问我答的互动中,配合生动形象的幻灯片,各班主任重点向同学们讲了交通、校园、防溺水、防火用电和食品卫生五大方面的内容。其中防溺水问题,老师作了重点强调,并组织学生宣誓,不在危险情况下下水游泳。在讲解一个个触目惊心的安全事故例子时,同学们不时露出惊讶的表情,而在这个过程中,同学们也感同身受地明白了安全的重要性。

  “师德教育第一课” 提升教师职业道德水平

  师德建设是教师队伍建设的首要内容。在开学前夕,河源市各中小学校纷纷召开新学期全体教职工大会,围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题开展“师德教育开学第一课”,并让全体教师庄严宣誓,作出师德承诺。

  河源市田家炳实验中学

  2019年河源市直教育系统优秀共产党员曾繁华作为教师代表作了事迹报告并分享师德教育心得。该校校长李雄伟表示,树立师德师风典型,是为了教育、引导和激励广大教师以先进典型为榜样,提高自身的师德修养和教书育人能力,进一步增强全体教师坚定理想信念、办人民满意教育的使命感和责任感。

  河源市第三小学

  校长叶兴增通过组织全体教职工重温《新时代中小学教师职业行为十项准则》、学习身边的榜样、师德宣誓活动对全体教师进行师德师风主题教育。他指出,贯彻落实新时代教师职业行为十项准则是新时代加强和改进教师职业道德建设,落实教师严管厚爱、激励约束相结合原则的具体举措,老师们要结合工作实际践行师德素养,做到不断增强自律意识,树立良好的师德师风。(河源晚报 邓宇珊)

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
长沙文明网 河南文明网 重庆渝中文明网 东港文明网 曲靖文明网 呼和浩特文明网 山西文明网 辽宁文明网 泰宁文明网 北京东城文明网