加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
河源中小学开展爱国主题活动迎新学期 点燃浓浓爱国情
时间:2019-09-03 09:50:00

  9月2日,河源市中小学校师生在庄严的国歌声、精彩的主题活动以及安全教育主题班会中迎来新学期。记者发现,在各校举行的开学典礼上,祝福祖国、为祖国而奋斗成为主旋律,各校纷纷开展我为祖国升国旗主题教育活动。

  五星红旗升起  点燃浓浓爱国情

  今年是新中国成立70周年。为进一步加强爱国主义教育,充分发挥升旗仪式在弘扬社会主义核心价值观中的教育作用,引导广大师生树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,激发爱国爱党热情,河源市各校在开学典礼上均开展了“我为祖国升国旗”主题教育活动。

  9月2日上午,记者走访了雅居乐金摇篮国学幼儿园,用镜头真实记录了幼儿园的开学“大戏”。上午8点,不少孩子陆陆续续在爸妈的陪伴下走进幼儿园。

小朋友变身礼仪小天使,欢迎新同学的到来。图片来源:河源广播电视台

  高年级的小朋友变身礼仪小天使,和老师一起欢迎新同学的到来。入园完毕,小朋友们进行了升国旗活动,正式开启2019年的“开学第一课”。

  家长 何女士:“小孩表现挺好的,而且他们班的小朋友都挺好的,没有哭闹。”

  家长 赖女士:“刚刚进到班级里面,我就发现有两三个小朋友在哭,但是我很高兴,因为我家的小朋友没有哭。上学之前我有跟他说过,幼儿园有很多小朋友一起玩,他心里面还是比较能接受的。”

  家长 黄先生:“我太开心了,孩子暑假玩了两个月,终于把‘野孩子’送去上学了。”

  高年级的小朋友们俨然已经适应了集体生活,但是小班新入学的孩子们就没有那么欣然接受了。有的小朋友嗷嗷大哭,有的小朋友一脸懵懂,有的小朋友兴高采烈,开学第一天的滋味,都在孩子们的表情里灵活灵现。

  对于孩子们上幼儿园容易出现的分离焦虑,老师表示家长的安抚很重要。

  雅居乐金摇篮国学幼儿园 温老师:“家长的态度一定要坚持,要相信我们的宝贝,也要相信我们的老师是专业的。家长的教育是非常重要的,在家的时候,家长要跟宝贝说,幼儿园有很多玩具,老师会很喜欢孩子,还有很多好朋友一起玩,跟孩子说妈妈会早一点来接你,一定要准时接孩子,给孩子一个保证,这样能让他心里安心一些。”

  开学第一课 我为祖国升国旗

全体师生开展“我为祖国升国旗”活动。图片来源:河源广播电视台

  9月2日早上,越王小学的开学典礼,围绕“我为祖国升国旗”为主题开展了一场爱国主义教育。

学生们挥舞着手中的国旗,高喊爱国口号。图片来源:河源广播电视台

  在高莲小学,学生们挥舞着手中的国旗,高喊爱国口号,深切表达了自己的爱国情怀。

河源正德中学举行庆祝新中国成立70周年快闪活动。图片来源:河源广播电视台

  正德中学举行的庆祝新中国成立70周年快闪活动中,师生齐唱《我和我的祖国》,唱响祖国新时代,也唱响了大家的中国梦;

老师为学生上礼仪教育课。图片来源:河源广播电视台

  公园西小学的教师们则为学生们带去了一堂生动的礼仪教育课,让他们更快适应校园生活……

  越王小学副校长 李艳芳:“我们这样做有助于老师做好新生入学的思想准备工作,让家长和学生更好更快地去适应我们越王小学的新生活新环境。我们也希望学生能够从小立下远大的志向,用自己的智慧和汗水为祖国的繁荣富强奉献力量。”

  新学年,新起点。面对崭新的学习生活,许多学生也纷纷为自己定下了新的学习目标。

  小学生 张小蔓:“我希望自己在新的起点上文明上进,认真自觉、勤奋好学,争取考上理想的学校,长大后为祖国做贡献,祝福祖国繁荣富强、国泰民安。”

  小学生 付锦儿:“在学校的时候应该好好学习,听老师讲课,以后自己的梦想目标就是当一个好的音乐老师。”

  9月2日,各县区的中小学校也如期开学,广大师生以饱满的状态投入到教育教学工作中,为新学期加足马力。

  连平县元善镇中心小学教师 钟丽萍:“为了迎接这个新学期,暑期的时候我就已经进行了各种教学反思,参加一些培训,以最好的状态、最新的面貌来迎接新学期,让学生学得快乐、学有所获、学有所得,在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民,希望孩子们新学期越来越棒。”

洪灾中受灾的学校也顺利开学。图片来源:河源广播电视台

  另外,在“6。10”“6。12”洪灾中受灾的学校也顺利开学,没有学生因灾失学,学校秩序井然。龙川县贝岭镇上盘小学作为受灾最为严重的学校之一,9月2日也如期迎来了开学第一天,学生们排着整齐的队伍,以良好的精神面貌参加升国旗仪式。

河源市龙川县贝岭镇上盘小学全体师生升国旗。图片来源:河源广播电视台

  龙川县贝岭镇上盘小学学生 刘锐:“我知道学校后山崩塌了,就会担心不能上学,现在我很高兴因为可以上学了。”

  龙川县贝岭镇上盘小学老师 黄伯生:“班里的全部同学都如期到来,因为灾后还有安全的隐患,我们都要以学生的安全为第一,安全为主。”

  此外,不少学校还结合受灾情况,以“防灾减灾”为主题,将“安全教育”列为新学期开学的第一课。

  中学新生新学期的“第一课”——军训

河源中学新生迎来了新学期的“第一课”——军训。图片来源:河源广播电视台

  开学前一周,广附东江中学2019年高一级1418名新生迎来了新学期的“第一课”——军训。新生们在军事教官的指导下,站军姿、走队列、踢正步,虽然学生们汗流浃背,但却丝毫不惧火辣辣的太阳,一声声嘹亮的口号响彻整个校园。校方表示,“军训”作为学校教育的一种特殊形式,在培养和提高学生素质方面有着积极作用,希望通过这样的训练,让学生懂得吃苦耐劳,磨砺意志、锻炼体魄,提高国防意识,增强爱国主义教育。(河源文明网综合  笑笑)

 

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
六安文明网 贵阳文明网 寿光文明网 鄂托克前旗文明网 安庆文明网 博罗文明网 武隆文明网 海南文明网 浙江文明网 徐州文明网