加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
志愿者化身为95公益侠 引领公益新时尚
时间:2019-09-09 10:16:00

  人人参与 才是公益 

  一个人做很多不是公益,很多人做一点点才是真正的公益,公益无大小,行动即善意,简单参与就可收获巨大的感动。

  9月1日-9日,阿里巴巴95公益周重磅来袭。在3小时公益平台、共青团河源市委员会、河源市志愿者联合会、共青团源城区委员会等单位指导下,志愿者们纷纷化身为95公益侠,积极参与志愿服务,助力河源创建全国文明城市,引领公益新时尚,做公益再微小的行动,都有温暖世界的超能力!

志愿者穿上95公益侠衣服。图片来源:河源文明网

  相信小的力量,95志愿益起来。

  文明交通劝导  助力创文 

  为进一步深入开展全国文明城市创建工作,打造河源有序、安全、文明的城市交通环境,养成文明出行好习惯,提升城市文明形象,河源市亮点志愿者服务中心已连续几个月每天组织10多名志愿前往兴源路交新风路路口、城北高速路口、海关红绿灯路口开展文明交通劝导以及维持秩序的志愿服务。

志愿者扶老人过马路。图片来源:河源文明网

  活动中,志愿者化身公益侠, 当遇到行人或车辆欲闯红灯时,志愿者耐心说服,及时纠正市民的不文明交通行为;当遇到行人不走斑马线时,志愿者用友好的态度和亲切的语言进行劝导,及时制止;当遇到行动不便的老人要过马路时,志愿者主动上前帮忙;当遇到行人问路时,志愿者耐心回答。

河源市各个马路路口都有志愿者的温暖身影。图片来源:河源文明网

  志愿者化身公益侠,受到市民热情点赞!

  创建文明城市,需要所有人的共同努力。每个人都从自己做起,人人都遵守交通规则,人人都接起文明交通的“接力棒”,越来越多的“正能量”才能被积聚、被点燃、被运用,我们的社会才会越来越充满能量和温暖,我们的生活才会越来越精彩和幸福。

  “微心愿中秋圆  共享幸福微笑”圆老人微心愿

河源市志愿者为老人带去节日的问候。图片来源:河源文明网

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,9月7日,在传统佳节中秋节即将到来之际,中共河源市亮点志愿者服务中心支部委员会联合人人3小时公益开展了“微心愿中秋圆,共享幸福微笑”圆叶潭敬老院老人微心愿公益活动,给老人们送去亲切的问候和温情陪伴。

  活动中,志愿者为老人送上了米粉、牛奶、蛋糕、月饼等节日礼品和心愿物资,并帮助老人打扫院子的卫生、河源市浩之然商贸有限公司《专业净水》免费帮老人更换净水器滤芯让老人喝上健康水、通过交流了解老人在敬老院的生活起居及身体健康状况和满怀热情地走到老人的身边驱寒问暖,老人们感受到了前所未有的温暖与团圆。

  志愿服务驿站提供便民服务

志愿者在服务驿站化身为95公益侠。图片来源:河源文明网

  自2018年4月,客家文化公园志愿驿站正式投入使用以来,亮点志愿者不管风雨烈日全年不间断为市民提供免费饮水、爱心药箱、便民雨伞、应急充电、旅游指南、免费WIFI、城市交通咨询、微信照片打印、环保银行等便民服务,展现了河源志愿者良好的精神面貌和风采。在95公益周,志愿者化身公益侠,传播文明志愿精神。

  客家文化公园是河源市区主要的文化休闲活动场所之一,所以客家文化公园志愿驿站会显得格外热闹,成为河源志愿服务事业的一个重要窗口。志愿驿站除了开展常态便民服务,还开展了大大小小的、有特色的、有针对性的志愿活动,如禁毒、我们的节日以及生活常识等内容贴近生活的志愿服务,为河源市创建全国文明城市添砖加瓦。

志愿者每天到驿站值班,为市民提供便民服务。图片来源:河源文明网

  为传承雷锋精神,弘扬新时代文明风尚,助力河源创文,更好地开展志愿服务创建志愿特色,8月19日来,河源市亮点志愿者服务中心入驻儿童公园志愿驿站进行试运营。95公益周,亮点志愿者每天到驿站值班,为市民提供爱心药箱、便民雨伞、应急充电、旅游指南、休息饮水、城市交通咨询、弘扬传统优秀文化等服务。

  儿童公园志愿驿站是展示志愿者风采,提升市民文明素质的一个重要窗口,切实成为民生公共服务的便民窗口、城市文明形象的推广中心、市民奉献爱心的集散平台,为河源创文工作增光焕彩。

  “奔跑吧,志愿者兄弟姐妹团”志愿服务公益宣传活动

志愿者派发创文和志愿服务宣传资料和宣传品。图片来源:河源文明网

  为做好河源市创建全国文明城市志愿服务工作,营造浓厚的创文志愿服务活动氛围,提升市民对创文工作和志愿服务的知晓率、支持率和满意度,9月8日下午,河源各志愿驿站的志愿者们纷纷化身公益侠,前往周边街道社区、居民小区派发创文和志愿服务宣传资料和宣传品,收集市民创文心愿。

  志愿者开展平安河源治安活动

志愿者穿上反光背心马甲和带上装备开展治安巡逻。图片来源:河源文明网

  为了给广大市民营造一个良好、安全的环境,河源市亮点志愿者服务中心组织志愿者穿上反光背心马甲和带上装备,每天晚上每隔20分钟在客家文化公园、儿童公园开展治安巡逻,为创建平安河源添力。95公益周,亮点志愿者依然在行动。平安河源治安联防已经开展了480多天了,志愿者每天在客家公园,儿童公园坚持主动担当起社会平安的责任者,用最温暖的行动唤醒社会每个人对爱的责任,帮助他人同时帮助自己,在过程中不断得获得正向的能量,让自己的内心更加和平。

  志愿岗贴心服务

志愿者为市民提供暖心的服务。图片来源:河源文明网

  戴上帽子,穿上志愿者马甲,在河源市中医院来回询问并帮助他人,这也是亮点志愿者日常的志愿服务。95公益周,亮点志愿者依然坚守志愿岗,耐心细致地指引市民到窗口挂号或者缴费,指导市民填写挂号单,引导市民在公共场所讲文明讲卫生,吸烟者不在禁烟区吸烟,为就诊患者提供包括咨询,分诊,护送等志愿服务,为行动不便及有需要的患者提供如搀扶,帮拎行李等力所能及的帮助。他们以富有责任感的志愿服务态度,良好的沟通能力,耐心细致的服务,为就诊的市民,营造了中医院良好的志愿服务氛围,构建了良好的就诊氛围。

  车站文明指引志愿服务

志愿者协助市民自助售票取票等服务。图片来源:河源文明网

  火车站是河源市文明服务的窗口,为做好2019年创建全国文明城市迎检志愿服务活动,亮点志愿者化身公益侠,为出行旅客提供问询、指引、协助自助售票取票等服务,并协助老幼病残孕旅客快速办理进站手续,大大减少旅客在旅途中遇到的困难,为群众提供贴心服务,作车站工作人员的好帮手。

  小小善举 ,大大力量,相信小的伟大。志愿益起来,创建全国文明城市,共建共享和美河源。(河源文明网综合 笑笑)

 

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
赤峰文明网 简阳文明网 营口文明网 天长文明网 洛阳文明网 宜兴文明网 天长文明网 漯河文明网 曲阜文明网 简阳文明网