加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
坚守岗位告白祖国最长情
时间:2019-10-04 11:02:00

  今年国庆恰逢新中国成立70周年,在这个特殊的节日里,无论是谁都希望能与家人亲朋一道,或团聚,或出游,或放松。但是,总有这样一群人,在国庆长假期间,舍小家为大家,默默坚守在岗位之上,用勤劳双手诠释劳动的光荣,用实际行动告白祖国生日。在此,让我们向这些普通劳动者表示感谢,感谢他们的辛勤付出和无私奉献。

  抢工期抓进度 重点项目建设火力全开 

  前日下午,江东新区临江镇梧峰村赣深铁路跨省道S242特大桥施工建设现场,机械轰鸣,处处都是一片繁忙的景象。随着气温达到施工条件,一辆辆砼车停闭,混凝土被坚守岗位的施工人员缓缓注入了早已铺设好的钢筋之中,这标志着赣深铁路第一孔底座板开始了浇筑,也意味着赣深铁路的建设进入了一个崭新的阶段,为赣深铁路为全线建成通车奠定了坚实基础。 

赣深铁路跨省道S242 特大桥建设现场。 

  “国庆期间,我们中铁四局赣深五标直属分部一工区200多号员工全部坚守在建设一线岗位之上,全力加快高铁建设工作。”赣深五标直属经理部生产副经理王登位告诉记者,做工程都是看天气吃饭,今年河源雨水偏多为赣深铁路的施工造成了不少压力,并且到明年3月又要进入雨季,为了保质保量完成高铁的建设工作,项目部必须抓住目前有利的天气条件,倒排工期加紧施工。目前,项目部建设的约30km线路中,路基已完成95.4%,桥涵的钻孔桩已完成98.3%,桥梁承台完成了90%、墩台身完成了80.7%。

  在江东新区深河人民医院建设现场,工人们同样坚守岗位,在全体施工人员的共同努力之下,深河人民医院面貌逐渐显现。“1日早上6点多,我们项目部就组织全体人员举行升国旗仪式,同时也观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会,看着祖国的日益繁荣强大,我们内心也很激动,即便是现在两班甚至三班倒,大家也都干劲十足。”深圳建安(集团)股份有限公司生产经理陈龙介绍,深河人民医院目前正在施工地上部分主体结构,已完成主体工程量占总体工程进度的65%,预计下个月10日可以完成整个项目的整体封顶。

  爱国情小家梦 坚守岗位献礼新中国生日 

  国庆假期,河源的天气显得有些炎热,秋风全无洋洋洒洒之意,在这些重点项目的施工一线,记者也注意到,这些选择用坚守为节日增添色彩的工人们早已汗流浃背,但他们言语间却透露着另一份的坦然与质朴。

  “这是我的本职工作,没有什么辛不辛苦的,而且能够参与高铁的建设让我很高兴。”正在赣深五标建设的河源东站及高铁维修站施工现场,进行排水沟修建的湖南人陈继强告诉记者,换个角度想,国庆期间坚持工作,既为河源高铁建设奉献一份力,又给自己挣了钱,让家人有个更好的生活条件,他觉得非常满足。陈继强还说,国庆期间,项目部还特意缩短了1个小时的上班时间,伙食上又加了3个肉菜,对他来说,这就是庆祝国庆最好的方式。

工人坚守在赣深铁路建设现场。 

  同样,在塔吊林立,施工车辆来回穿梭的深河人民医院建设现场,施工人员们也与陈继强有着类似的简单而又朴实的想法。“1日除了观看阅兵,我们晚上还举行了聚餐,大家都非常开心,也为祖国的发展感到自豪。”施工人员张荣宗说,来深河人民医院之后,看着市、区各级领导频繁前来关怀,自己也切身感觉到了整个项目的重要性,能够参与重点项目的建设,内心觉得非常荣幸。“在新中国的生日努力工作,也算是献上了属于自己的一份礼物。”张荣宗补充道。

  值得注意的是,除了组织施工人员观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、为施工人员加餐、组织聚餐以及缩短上班时间等人文关怀措施之外,在这些重点项目的建设现场,施工单位还为施工人员准备了凉茶等解暑饮品,并且还配备了休息室,休息室中空调、药品一应俱全,全力保障施工人员的身体健康。(河源晚报)

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
诸暨文明网 承德文明网 库尔勒文明网 凤城文明网 拉萨文明网 临海文明网 北京朝阳文明网 蒙自文明网 延安文明网 若羌文明网