加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
擦洗城市文明的“眼睛” 展现大文明
时间:2019-11-04 09:16:00

工作人员协助市民办理业务。图片来源:河源晚报

  窗口服务水平是一座城市文明程度的重要体现,一个个为民服务的小窗口,展现着一座城市的大文明。广东省河源市创文以来,各窗口单位着力提高服务水平,积极营造浓厚的创建氛围,把窗口单位这个城市文明的“眼睛”,擦洗得更加明亮。

  一站式服务亲民透明又方便

工作人员为市民讲解自助照相操作。图片来源:河源晚报

  在源城区行政服务中心,记者看到,不少市民正在办理着各种业务手续,但每个窗口前几乎没有排队的人。已经办好护照和港澳通行证申请手续的熊先生开心地说:“原先办证,要自己去照相馆拍证件照,然后排队办理,现在有了这个高科技的机器,流程非常畅通,只用一张身份证就可以,刚刚我一共只花费了不到十分钟就搞定了。”原来,熊先生使用的是两个月前源城公安分局治安出入境管理大队新投放使用的自助照相机,只需要“刷身份证-自动拍照-挑选照片-取出回执”4个步骤就可以搞定,而且全程免费。

  “办证市民不需要取照片,因为通过这台自助照相机拍摄的证件照,直接会发送到公安系统里。市民拍完照后,直接在出入境自助办证一体机这里填写信息,然后到前台核验就可以了。”源城公安分局治安出入境管理大队出入境管理室主任刘敏介绍道。她透露,在今年年底前,大队还将在窗口投入使用3台智慧受理台,建设完善出入境智慧办证大厅,让窗口人员与办证市民之间从“一对一”转向“一对多”,进一步减少群众等候办理时间。

  公安出入境、户政窗口是在2018年12月份进驻到源城区行政服务中心的。据了解,在创文工作中,源城区行政服务中心围绕“一流标准、一流作风,创造一流服务,全力打造文明创建政务服务新标杆”目标要求,以人民满意为标准,以群众需求为导向,努力打好简政放权、放管结合、优化服务的“组合拳”,全力打造文明和谐的政府公共服务综合平台和全国文明城市创建的亮丽窗口。

  据源城区行政服务中心副主任李裕平介绍,受场地限制,该中心当前开设有税务局、工程建设类(住建、自然资源规划、发改)、河源市场监管局、民政局、消防大队、房管局、住房公积金管理中心等专业窗口,还有8个综合窗口供没有进驻大厅的其他单位统一受理业务,再统一到1个出件窗口领取证件。市民可以在这里享受到一站式、一窗式办理服务,降低了办理成本,真正做到“信息多跑腿、市民少跑腿”。

  创文氛围浓 设施更便民

志愿者全天候为办事群众提供便民资讯服务。图片来源:河源晚报

  在河源市源城区行政服务大厅,墙壁上、通道里、电梯口等显著位置都摆放、悬挂着文明创建标语牌,电子大屏幕上循环播放着各类创文宣传语,大厅里供市民休息、等候的座椅一尘不染,各行政单位的窗口服务工作人员热情迎接前来办事的群众,还有两名志愿者全天候为办事群众提供便民资讯服务。

该中心门口左侧设置了无障碍通道。图片来源:河源晚报

  “我们宣传的内容包括市民公约、行业规范、职业规划,以及社会主义核心价值观、‘五位一体’、诚信主题类公益广告和海报,营造浓厚的创文氛围。在这种氛围中,不仅来办理业务的群众受到感染,也更加激发了我们中心全体干部职工的工作热情,努力为群众办好各项业务。”李裕平说道。

  “我们每天接待的群众都很多,像是综合窗口一天的受理量就超过了2000单。但在整个过程中,我们都会细心、耐心地去服务群众,因为群众的满意就是我们工作的最大动力。”综合窗口办事员赖玲玲表示。源城区行政服务中心的全体工作人员都着工装,统一佩戴胸牌上岗,全面推行“微笑服务”,并组织开展服务理念教育、礼仪知识培训、优秀窗口观摩学习、业务知识培养、文明服务示范窗口和文明服务先进个人创建活动。

志愿者门铃。图片来源:河源晚报

  记者看到,该中心门口左侧设置了无障碍通道,通道两端还安装了志愿者门铃,市民如有需要,只要按响门铃,立即就会有志愿者前来提供帮助。

 

母婴室。图片来源:河源晚报

  便民饮水机、手机加油站、母婴室等便民站点和设施也受到了广大市民的热情欢迎。“这些设施都非常赞,很方便。比如我现在正在用的这个手机充电,我可以利用等候的一点时间给手机补充点电量,以免因为手机关机而耽误事。”市民刘先生说,创文确实给河源的整体环境和市民的生活便利带来了很多好处,是一个真正的民心工程,自己在日常工作生活中也会注意文明礼貌举止,给河源创文助力添彩。(河源晚报 杨荣)

 

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
滁州文明网 鞍山文明网 沈阳文明网 盘州文明网 平舆文明网 咸阳文明网 哈密文明网 辽阳文明网 都江堰文明网 海城文明网