加入收藏  | 设为首页 | 返回首页     |   | 
[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
一抹鲜亮的“志愿红”温暖了这座城的春夏秋冬
时间:2019-11-22 09:34:00

  随着广东省河源市创建全国文明城市氛围的日益浓厚,越来越多身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者活跃在全市大街小巷、公共场所,他们清扫垃圾、帮助有需要的人、协助指挥交通、劝导不文明行为,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬正能量。

  这些志愿者就像槎城热烈绽放的勒杜鹃,共同绘成了一抹鲜亮的“志愿红”,点缀了东南西北,温暖了春夏秋冬。

  志愿服务进社区 暖心服务人人赞

志愿者走进社区为市民义剪。图片来源:河源晚报

  “自创文以来,我们社区经常可以看到志愿者,他们穿行大街小巷开展禁毒、消防、扫黑除恶等宣传活动,还定期过来给我们剪头发、量血压、检查牙齿,我们老人就开心啦,感觉很暖心,社区整体面貌也有了很大改变,人人都赞志愿者好!”源城区新江街道城南社区居民郭大叔边说边举起大拇指给志愿者点赞。

  11月15日上午的城南幼儿园门外,热闹非凡,因为又到志愿服务的时间了。

志愿者走进社区为市民义诊。图片来源:河源晚报

  河源市亮点志愿者服务中心、仁爱天下志愿者服务中心、义剪志愿者服务队、东江医院义诊志愿者等齐齐来到该社区,为社区居民提供义剪、义诊、康复理疗、口腔检查等惠民服务,并向群众宣传禁毒、防艾等知识,普及法律常识,现场教广大市民辨别毒品。

志愿者走进社区为市民康复理疗。图片来源:河源晚报

  正在测量血压的城南社区居民姜女士说,创文最大的好处,是社区面貌焕然一新,群众文明素质大大提高,社区越来越美。“自河源开展创文以来,城南社区创文氛围越来越浓厚,到处都能看到志愿者的身影。我觉得这些服务都很实用,教会了我们很多知识,比如志愿者进社区进行禁毒宣传,让居民进一步了解毒品危险,掌握如何辨别毒品,从而远离毒品。”姜女士说道。

  车让人让出文明  人让车让出安全

  “车让人,让出文明;人让车,让出安全。”林涛是河源志愿者中的“名人”,她不仅自己长期坚持参与各类志愿活动,还积极带动身边的亲人朋友。

  她说,一个人的文明可以带动一群人的文明,一群人的文明可以带动一座城市的文明。河源创文以来,市民群众的文明素养有了极其明显的提升,“以前我们做交通劝导时,不少市民还会骂街,觉得我们耽误他时间。现在我们在路口服务就轻松多了,大家都会听从指挥,人让车、车也自觉让人。”

王美莲挥舞着小旗子的身影出现在河源市区主干道进行交通劝导。图片来源:河源晚报

  王美莲投身志愿服务也有2年多的时间了,在林涛的带动下,自今年6月开始,王美莲挥舞着小旗子的身影也出现在了河源市区主干道。王美莲表示,让她感到变化最大的是司机和市民出行更加文明,司机能主动礼让行人,行人过马路会走斑马线。她说:“做志愿活动,我感到很快乐,而且对孩子的教育也有很大好处。最初参加志愿活动,是为了给我的两个孩子树立榜样,如今他们两也成为了小小志愿者。希望有更多人加入到我们的队伍中来,一起为河源创文出力。”

  王美莲表示,今后,她会更加努力做好志愿服务,影响更多的人加入志愿者队伍,让河源变得更加文明美丽。

  如今的槎城,参加志愿服务已经成为市民引以为豪的事情。正是在这些可爱的志愿者的带动下,河源“志愿红”遍布大街小巷、城市乡村,

  各种志愿服务队和志愿者如雨后春笋般不断涌现,爱心之花满城绽放,为共建文明城注入不竭动力。

  志愿者人数逐年增长  志愿者队伍不断壮大

  据统计,截至目前,全市在“i志愿”系统上注册志愿服务组织及团体数2313个,比今年初增加282个,增长13。88%;实名注册志愿者165814人,比今年初增加18616人,增长12。65%;全年人均志愿服务时长达20。6小时。河源的志愿服务“一网一证”(即“i志愿”系统及“注册志愿者证”)推广应用工作和年人均志愿服务时长在全省8个获得全国文明城市提名城市的地级市中排名前列。

  共青团河源市委员会相关负责人介绍说,近年来,为了助力河源市创建全国文明城市,共青团河源市委员会扎实开展各项志愿服务工作,志愿服务工作亮点纷呈、成效显著。

  志愿服务机制体制进一步完善

  共青团河源市委员会发挥好统筹协调作用,联合各成员单位完成河源市各项创文志愿工作任务。近年来,共青团河源市委员会联合河源市文明办等单位出台志愿服务制度安排、方案、激励回馈意见等文件近30份,进一步推动了河源志愿服务制度化常态化发展。

  志愿服务宣传力度进一步加大

  近几年来,不仅小区和窗口单位的楼宇广告机和电视屏幕,以及户外大型LED屏、公交车站点和公车车身、出租汽车,都能看到志愿公益宣传,而且各部门制作车贴、杯子、扇子和环保袋等宣传品进社区宣传创文,还有各新闻单位加强对志愿服务活动和志愿先进典型的宣传报道,提高市民对创文工作和志愿服务的知晓率和认同感。

  志愿服务站点建设继续巩固拓展

  目前,市区公园志愿驿站达到11座,并已基本升级改造为党团员志愿服务站;加强了车站、火车站、医院、景区、公共文化设施等窗口服务单位学雷锋志愿服务站点建设,共建设完善志愿服务岗60多个;正在推动乡村志愿服务驿站试点建设工作,让志愿服务惠及更多群众。

  志愿服务活动广泛开展

  今年以来,河源市各地开展了“青春情暖”、“暖冬行动”、学雷锋行动月、关爱困难群体、护河志愿行动、心理健康辅导、禁毒、防艾、普法、大型赛会等活动超过500多场次,在社会上弘扬了志愿奉献精神,树立了志愿者良好形象,提高了市民对创文工作和志愿服务的支持率和满意度。

  该负责人表示,今后,共青团河源市委员会将继续认真组织广大志愿组织和志愿者,开展进社区志愿服务、市区文明交通劝导、志愿服务站点建设等创文志愿服务工作,为河源市创文争光添彩、贡献力量。(河源晚报  杨荣)

责任编辑:李玲 熊秋萍

网站群
攸县文明网 石河子文明网 盘锦文明网 攀枝花文明网 惠州文明网 北京通州文明网 攸县文明网 肥城文明网 蒙自文明网 攸县文明网